Friday, May 9, 2008

Pilihan TK buat Claudia

Udah bulan Mei nih, Claudia ulang taun tanggal 7 kmaren! Seneng ngeliat dia udah tambah gede. Tapi ada yg mesti aku urusin nih, dya mesti udah masuk TK. Masih inget kan di post sebelum2 ini. Kebetulan keponakannya Vitta juga mau masuk TK. Aku dah cari info TK mana yg kira2 cocok buat Claudia. Ga terlalu jauh, pokoknya bagus, tp ga perlu yg terlalu eksklusif2 amat. Vitta ngasih aku beberapa nama TK-TK di Jakarta yg kira2 pas buat Claudia. Ada 3 TKyg akan aku telaah lebih jauh....ceileh bahasanya. Yg 1 ya di BSD2 jg, yg kedua TK di Pondok Labu, yg terakhir di Cinere karena namanya yang sm kaya nama universitas terkenal di Inggris. Tapi jauhnya itu loh! Tapi ya dicoba2 aja. Besok2 kalo ada waktu aku mau coba2 rute dari BSD ke Pondok Labu terus ke Cinere. Gimana yah, jauh emang jd masalah, tapi ya demi anak juga.


Ok2, langsung aja deh, ini ada resep baru yg layak dicoba, hehe makanan lagi nih :). Ini sus yang biasa dibikin di keluargaku kalo ada kumpul2 keluarga. Yah 11 – 12 lah sama Sus Merdeka. Hahaha. Resep lama sih, tp baru sempet dipost skarang.


Bagian kulit :

  • Air 225 cc
  • Mentega 100 gr
  • Garam 1/4 sdt
  • Tepung cakra 125 gr
  • Telur 3 btr (Ukuran Sedang)

Nah untuk vla nya :

  • Susu cair 700 cc
  • Gula 125 gr
  • Maizena 90 gr
  • Kuning telur 2 pcs
  • Butter 2 sdm

Cara Membuat :

Kulit :

  • Didihkan air bersama mentega & garam.
  • Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
  • Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
  • Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
  • Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.


Vla :

  • Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
  • Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
  • Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
  • Masukan butter aduk rata. Dinginkan
  • Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla ke dalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.


OK sgitu aja.
Coba dicek lagi langkah - langkahnya. Kalo bisa dicobain sama banyak orang dan minta pendapatnya soal sus dari resep td. Kalo enak, bolehlah ngaku2 kalo itu emang sus Merdeka. :)

2 comments:

Anonymous said...

Wah, asik banget ada resep kue sus. Kalo dah coba, aku kasih tau hasilnya gimana yah...Tapi, harap dimaklumi, aku kurang mahir bikin kue. Hehe...=)
Aku tunggu resep ala Chyntia yang lain yah.

Anonymous said...

hmm.. musti suruh istri bikin nih... :P