Thursday, June 19, 2008

Soto Jakarta untuk Selera Rumahan

Setelah mendapat masukan dan beberapa referensi warung makan soto Jakarta tereenak di Jakarta dan sekitarnya, aku mau kasih resep soto Jakarta yang pas untuk selera rumahan. Resep ini aku dapetin dari internet, aku cek lagi ke yang punya warung soto, dan terakhir aku coba praktekin di rumah bareng si Navvie. Pengujinya juga bukan smebarang orang, ada suamiku, suaminya Navvie dan beberapa kerabat. Jadi dijamin ini bukan sembarang soto rumahan.

Bahan-bahan:Soto:

* 1 kilogram jerohan sapi yang terdiri dari usus, babat, jantung, paru (sesuai selera aja)
* 200 – 250 gram daging sapi tetelan
* 250 cc santan
* 1250 cc air
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang sere, memarkan
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 2 cm jahe
* 1 sendok teh garam
* 3 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 4 buah tomat, potong-potong
* 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai baunya harum
Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan santan lalu aduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Soto Jakarta dah siap dihidangin dengan porsi 4 orang. Dijamin kenyang. Bisa buat 2 kali jam makan tuh, hehehe. Awas gendut!

Nah, dari tips yang aku dapet dari pemilik dan pembuat soto di 2 warung soto yang sering direkmoendasiin sama orang, soto Jakarta lebih enak kalo ditambah sambal rebus. Dan tentunya lebih asik kalo disajikan dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Beberapa warung soto Jakarta/betawi yang patut dicoba :
- Soto Bang Haji Ciputat (dekat stasiun Pondok Ranji)
- Soto Bang Ujang Mayestik
- Soto Betawi Umar Idris di jl. raya petamburan, 10 m dari ILP Slipi
- Soto Bu Nyai di jl. gunung sharai raya, tapi sabtu minggu tutup
- Soto Betawi,di jl. patal senayan dekat bakmi japos patal senayan
- Soto Betawi Syifa di Cinere Raya (ruko depan Cinere Mal)

Beberapa nama di atas adalah hasil pengalaman aku, suamiku, Navvie, dan beberapa kerabat. Katanya, soto Jakarta di atas enak banget. Dagingnya enak, empuk, harga juga masuk akal. Kalo lagi jam makan siang rame banget. Selanjutnya, kita bahas tentang soto Bandung ya!

Wednesday, June 18, 2008

Semua Lebih Indah Saat Suami Mendukung

Pasti pada heran kenapa akhir-akhir ini aku jadi sering banget ngepost sesuatu yang baru di blog ini. Sebenernya emang dah sejak awal tahun ini, aku mulai angin-anginan buat ngisi blogku sendiri. Tapi itu lebih karena aku disibukin banyak hal yang ngga bisa aku tinggalin gitu aja. Kaya urusan catering sampe tanya sana-sini buat nyari TK yang pas buat Claudia. Lapotop juga bisa jadi alesan tuh. Hehehe. Kebetulan laptopku sempet rusak alias hang 2 kali. Yang kaya gitu tuh yang bikin semangat ngeblog jadi berkurang.

Tapi uniknya, sejak laptopku terakhir kali rusak (sekitar awal April), suamiku terus-terusan nanyain kapan nulis artikel lagi di blog. Padahal dari dulu dia termasuk adem ayem aja kalo udah aku ajak ngomong soal blog. Dia lebih suka diajak ngomong soal kebun mini buatannya di halaman belakang. Hehehe. Tapi sejak aku jarang nulis blog, dan saat dia tau kalo ada banyak comment di beberapa blog terakhirku, dia jadi mulai tertarik. Setiap liat laptopku nganggur, pasti dia nanya, ”Ngga ngeblog nih? Ntar rusak lagi loh”. Malah mukanya suka keliatan heran kalo ngeliat aku buka laptop, ternyata aku cuma upload foto-foto atau maen game.

Sempet aneh juga, giliran pengen ngasih liat berat badanku yang stabil walaupun lumayan banyak makan, ternyata dia lebih tertarik ngomentarin blogku ini. Giliran waktu dulu aku ngepost di blog terus-terusan, dia malah ngomentarin bentuk badanku yang melar. ”Jangan ngeblog melulu, ntar jadi pengen ngemil, kalo ngemil ntar gendut”. Inget banget tuh ama kata-katanya duluuuuuu banget. Dasar laki-laki memang mahkluk yang paling bikin bingung. Hehehehehe.

Dan yang lebih aneh lagi (apa nyenengin?) dia sering nanyain apa laptopku masih tetep hang dan bener-bener jalan apa ngga. Soalnya kalo masih suka hang, dia mau beliin yang baru. Hehehe. Siapa yang mau nolak? Kmaren dia juga baca ulasanku tentang soto Jakarta dan soto Bandung, dia tertarik banget. Katanya dia punya banyak referensi warung makan soto Jakarta dan Bandung. Jadi kalo besok-besok liat postinganku, bisa jadi sekitar 75% isinya dibikin berdasarkan referensi dan cerita suamiku.

Tuesday, June 17, 2008

Soto Jakarta VS Soto Bandung : Ini Dia Pemenangnya!

Kemaren aku dah ngasih preview tentang ’pertandingan’ soto apa yang paling enak, Jakarta atau Bandung?

Nah mari kita bahas semuanya, mulai dari komposisi sampai hasil akhirnya.

Komposisi daging :
Soto Jakarta membutuhkan sekitar 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru) plus 250 gram daging sapi tetelan jika tamu yang datang lebih banyak. Hehehe.
Soto Bandung membutuhkan 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, dan biasanya dipotong jadi bentuk kotak-kotak)

Pemenang : Soto Jakarta. Dagingnya lebih bervariasi.

Komposisi sayur :
Soto Jakarta membutuhkan 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas, 1 batang sere, 8 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
Soto Bandung membutuhkan 200 gram lobak kupas, 5 siung bawang putih, 1 batang seredan 2 cm jahe

Pemenang : Soto Bandung. Sayurannya lebih simpel dan lebih ‘terpakai’.

Bumbu :
Soto Jakarta membutuhkan 250 cc santan, ½ sendok teh merica
Soto Bandung membutuhkan 2 liter kaldu sapi, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk

Pemenang :
Soto Bandung. Komposisi dan bumbu yang dihasilkan lebih punya peluang bikin lidah kita ’menari’.








Bumbu Ekstra :
Soto Jakarta bisa dipasangkan dengan bumbu sambal rebus. Bisa juga disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.
Soto Bandung bisa juga disajikan dengan emping dan acar. Tapi belum ada bumbu ekstra yang cocok disandingkan dengan soto Bandung.

Pemenang :
Soto Jakarta

Kemudahan Membuat :
Soto Jakarta lebih repot karena kita harus mengikat kedua ujung usus dengan tali rafia. Prosesnya pun memakan waktu lebih lama, tapi hasilnya pasti memuaskan.
Soto Bandung cukup simpel karena hanya ’fokus’ ke satu jenis daging. Proses membuatnya lebih singkat dibanding soto Jakarta.

Pemenang : Seri

Faktor Ketersediaan :

Soto Jakarta lebih mudah dicari di Jakarta dengan nama Soto Jakarta/Soto Betawi. Perbedaannya hanya ada di kedahsyatan bumbunya. Komposisi daging dan sayur juga mudah ditemukan di
Soto Bandung jarang didengar oleh orang Jakarta. Tapi buat yang sudah pernah mencobanya, faktor jarang ditemukannya soto Bandung di Jakarta justru bikin kangen dan rasa penasarannya kuat. Kalau untuk komposisi daging dan sayur, sama seperti soto Jakarta, mudah ditemukan, tapi lebih susah bikin soto Bandung yang bener-bener enak.

Pemenang : Seri

Hasil akhir : seri 4-4

Hmmm, udah bisa ketebak hasilnya? Yang pasti dua-duanya sama-sama enak. Dua-duanya punya faktor penting yang bikin dua soto daerah ini
sama-sama nikmat. Di post berikutnya, aku bakal kasih resep masing-masing soto ini. Tentunya dengan komposisi dan langkah-langkah yang paling pas buat selera rumahan. Tapi tetep dahsyat di lidah kok, tenang aja!

Thanks to http://resep.ysrent.biz/, www.resepkita.com, warung soto Bang Ujang Mayestik, Soto Bang Haji Ciputat dan beberapa buku-buku resep punya Navvie atas referensinya, sehingga adu kelezatan antara soto Jakarta dan soto Bandung bisa dilakukan seadil-adilnya. Buat yang punya pendapat tentang siapa yang lebih pantas menang, kirim via comment aja ya!

Sunday, June 15, 2008

Soto Jakarta VS Soto Bandung

Kemaren, temenku Navvie baru aja pulang dari Bandung. Udah lama juga ngga ketemu dia. Katanya sih dia sering ngecek blog ini. Awalnya agak2 ngga percaya kok dia bisa ngecek blog yang lumayan lama ngga diurus. Eh pas aku tanya bener juga dia hafal judul2 di blogku ini. Mulai dari TK buat Claudia sampe bebek enak di jalan Monginsidi. Hmm, komentar dia tentang blogku cuma satu : makan terusssssssssssss.

Tapi dia juga kagum liat beratku stabil-stabil aja, ngga nambah maksudnya. Dia juga tertarik sama saranku yang nyoba main hula hoop buat ngebentuk pinggang. Intinya dia setuju kalo masalah nurunin berat badan dan ngebentuk pinggang, diselesain dengan cara yang menyenangkan. Navvie juga sering denger ada iklan di radio yang ngajak ibu-ibu buat nyoba main hula hoop karena bagus buat badan.

Kebetulan Navvie bawa oleh-oleh yang bagus, yaitu buku resep makanan khas Bandung. Unik juga. Semuanya ada, mulai dari siomay, batagor, sate, sampe soto. Pertama kali ngeliat, aku langsung tertarik sama artikel resep soto Bandung. Pasti di sini banyak yang ngga pernah denger soto Bandung. Kita di Jakarta emang paling sering denger soto Betawi, Makassar, atau Banjar. Soto Bandung termasuk unik, mereka fokus ke satu satu macem daging aja, tapi hasilnya tetep enak banget. Aku pernah nyobain dulu waktu jalan-jalan ke Bandung, dan pernah coba juga di salah satu warung Sunda di Senayan, tapi rasanya tetap lebih enak dan asli yang di Bandung. Muncul juga niat buat nyobain resep ini, tapi gimana caranya biar soto Bandungnya kerasa lebih spesial. Hmmm, langsung terlintas di pikiranku buat nandingin soto Bandung lawan soto tuan rumah alias soto Jakarta, hehehe. Soto Jakarta atau soto Betawi memang terkenal karena keanekaragaman isinya, mulai dari paru, daging, sampe babat.

Biar lebih asyik, aku mau survey dulu ke salah satu warung soto Jakarta yang paling terkenal. Setelah itu aku mau bikin perikiraan resepnya. Barulah kalo udah dicoba di rumah dan ada kesempatan nulis blog selanjutnya, aku tandingin dua soto super enak itu. Buat yang punya pendapat soal soto mana yang paling enak, kirim comment ke sini ya. Tunggu post selanjutnya buat resep dan perbandingan soto Bandung vs soto Jakarta ya!

Tuesday, June 10, 2008

Persamaan Pecel Lele dan Sepakbola

Hari Sabtu kemaren, tumben-tumbennya suamiku ngajak aku makan di luar. Kok malem minggu makan di luar dibilang tumben? Bukannya malem minggu kmaren juga begitu? Iya sih, maksudnya tumben dia ngajak malem mingguan terus-terusan dari kemaren, hihihi.

Tapi malem minggu kmaren agak beda, soalnya kaum Adam lagi dilanda demam sepakbola. Jadi suamiku termasuk aneh juga, karena mau pergi ke luar pas demam bola lagi siap-siap bikin laki-laki jadi berubah 180 derajat.
Yang bikin lebih aneh lagi, dia ngajak aku pergi sampe ke Depok segala. Usut punya usut ternyata dia lagi mau ngecek cabang kantor percetakannya yang baru aja dibuka di sana. Jadilah kita berdua plus Claudia pergi ke Depok, tepatnya ke jalan yang paling terkenal di Depok, apa lagi kalo bukan Margonda.

Aku udah ada di Depok dari sore, tapi tumben suamiku ngga pengen langsung pulang. Padahal kalo dipikir-pikir kalo kita langsung pulang, masih sempet makan di rumah atau paling ngga makan di sekitar Bintaro/BSD.
Hmmm ternyata suamiku nunggu salah satu warung pinggir jalan buka. Katanya sih warung itu jual pecel lele nasi uduk yang super enak. Pas aku denger itu aku pikir pecel lele pinggir jalan rasanya sama semua. Beda-beda tipis lah, paling mentok juga masalah harga. Aku juga udah ngingetin suamiku buat makan di deket rumah aja, kan Piala Eropa mau mulai. Suamiku dengan sigap nangkis permintaanku dan bilang kalo Piala Eropa masih jam 11an mulainya dan bukan tim jagoannya yang maen.

Ternyata warung pecel lele itu letaknya ngga jauh dari kantor cabang percetakan suamiku itu. Lucunya lagi, kita jalan kaki ke sana karena jalanan macet banget. Sebenernya kaget juga liat Depok jadi maju banget kaya sekarang. Malnya banyak banget, ada yang sebrang-sebrangan lagi, Penduduknya juga tumpah ke jalan, ada apartemen, kampus juga ada banyak, pokoknya beneran dah jadi kota sendiri. Sampe di warung pecel lele, makin aja aku yakin ini mah sama aja kaya warung pecel lele yang laen. Aku tanya aja ke suamiku, dari awal kita jalan sampe sini, udah ada 3-4 warung pecel lele, kenapa sih masih milih yang ini. Suamiku cuma senyum-senyum aja sambil bilang, ”Duduk aja dulu ntar baru rasain”.


Ternyata bener aja, pas baru liat ukuran lelenya, segede-gede tangan, hehe. Bcanda denk, tapi ukurannya gede banget. Rasa pecelnya juga lumayan beda dan renyah banget dagingnya. Plus, harganya masih 7000, standar warung pecel lele. Kata suamiku, ini warung pasti rame, malah jam 9 malem udah tutup karena dijamin abis.

Selesai makan, kita bertiga ngerasa kenyang. Jam masih nunjukin jam setengah 9 malem. Suamiku ngajak pulang. Padahal pengen juga iseng-iseng ke Margo City atau Depok Town Square, dua mal gede yang berhadap-hadapan dan di tengah-tengahnya ada zebra cross yang ngga pernah sepi dari orang nyebrang. Usut punya usut lagi, ternyata suamiku ngejar sepakbola di rumah. Aneh, padahal tadi katanya santai aja. ”Wah upacara pembukaan Euro ngga boleh sampe lewat. Yang main juga Ceko, keren pasti” kata suamiku. Bener-bener kebalik dari yang pertama dia bilang. Ternyata pecel lele dan sepakbola sama aja buat suamiku. Sama-sama harus dikejar sampe dapet selagi ada kesempatan.

Btw, thanks buat comment2 yang udah masuk. Commentnya lucu dan seru, terutama yang tentang kue sus. Banyak juga yang tertarik bikin. Untuk yang punya saran atau referensi TK buat anakku, aku tunggu loh!